Благотворительность

Последние опубликованные:

Профилактика и гигиена

Стоматология – динамичная и развивающаяся дисциплина. В последние несколько десятилетий в ней произошли серьезные изменения и улучшения в отношении терапевтических и хирургических методов, реставрационных материалов, концепций и технологии. Но, несмотря на это, данная медицинская специальность характеризуется достаточно высокой заболеваемостью. На оральное здоровье влияют факторы внешней среды, возраст, пол, раса, привычки, питание, сопутствующие недуги и социально-экономический и культурный статус.

Профилактика в стоматологии направлена, прежде всего, на предупреждение болезней полости рта. Мероприятия по предотвращению стоматологических заболеваний стоят гораздо дешевле, чем их лечение. Кроме этого многие из них опасны серьезными осложнениями.

Методы и виды

Превентивные методики включают в себя фторидную обработку, иммунизацию, поддержание pH слюны, назначение антимикробных средств, коррекцию диеты, соблюдение правил ежедневной гигиены, нанесение эмаликсилит-смолы и герметизацию. Способы борьбы с кариесом заключаются в удалении необратимого повреждения, пульпотерапию и восстановления дефектной поверхности до соответствующих анатомических контуров и функции.

Профилактика заболеваний в стоматологии бывает трех видов:

  • Первичная - сосредоточена на предупреждение заболеваний ротовой полости. Сюда нужно, прежде всего, отнести медико-санитарное просвещение население и обучение правилам личной гигиены, а также регулярные осмотры у врача-гигиениста в клинике (не менее 2 раз в год);
  • Вторичная - заключается в выявлении начальных признаков патологии, ее плановое устранение и реминерализующая терапия;
  • Третичная – снижение негативного воздействия уже установленного патологического процесса. Она также направлена на улучшение качества жизни людей и включает в себя использование амальгамы и композиционных пломб, замену отсутствующих единиц имплантацией зубов или протезированием зубов, а также терапию инсулином при диабете второго типа.

Кариес считается наиболее распространенным хроническим заболеванием среди детей и взрослых. Ротовая полость содержит много вирулентных микроорганизмов, кроме этого является шлюзом для многих инфекций; поэтому гигиена играет решающую роль для поддержания общего благополучия организма.

К общим мерам можно отнести рациональное питание, прием витаминов и микроэлементов.

Ежедневная чистка зубов с использование фторированных паст, регулярно повторяющиеся гигиенические процедуры в кабинете у стоматолога с удалением наддесневого камня и налета считаются местными мероприятиями.

Направления

В медицине выделяют три основных профилактических направления: улучшение здоровья и повышение резистентности всего организма, уменьшение воздействия патогенных факторов и повышение сопротивляемости зубо-челюстной системы.

Для того, чтобы уменьшить процент распространенности стоматологических проблем, нужно сделать акцент на массовой профилактике. Очень большое значение в этом вопросе имеет тесное взаимодействие медицинских работников в клиниках и социально-педагогических структур в образовательных учреждениях.

В этом случае очень важна преемственность между ними, так как профилактика в стоматологии должна начинаться у женщин с периода беременности и первых дней появления малыша на свет. Еще в младенческом возрасте и при прорезывании молочных зубиков родители обязаны обеспечить правильных уход и привить своему ребенку все необходимые гигиенические навыки.

На государственном уровне решается проблема фторирования воды. Так как именно фтор уменьшает риск образования кариеса в несколько раз. Гидроксиапатит в эмали состоит из кальция, магния и фосфатных соединений и восприимчив к распаду, вызванному кислотообразующими бактериями. Фторид взаимодействует с гидроксиапатитом с образованием фторапатита, который менее подвержен эрозии. Считается, что фторид отрицательно влияет на метаболизм полисахаридов в бактериальных клетках, снижает способность таких клеток поддерживать рН гомеостаза.

Моляры особенно подвержены разрушению. Бактерии способны оседать в трещинах, канавках и ямках, для предотвращения этой ситуации стоматолог может поставить герметик. Очень важна гигиена при лечении брекетами.

Оценка риска возникновения кариеса включает в себя определение вероятности развития новых кариозных поражений у человека в течение определенного периода времени и вероятности изменения размера или активности существующих проблем.

Ежегодные профосмотры у врача позволяют на самых ранних стадиях диагностировать злокачественные опухоли во рту и своевременно направить пациента на обследование и лечение в челюстно-лицевую хирургию.


Запись на прием Сегодня записались: 36
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13

Вверх