Благотворительность

Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта

 Содержание: 


Стоматологический кариес считается одним из наиболее распространенных хронических и многофакторных заболеваний, поражающих детей и взрослых. Появление поражения определяется сосуществованием трех основных факторов: ацидогенных и ацидофильных микроорганизмов, углеводов, полученных из пищи, и восприимчивых зубных тканей. Социально-экономические и поведенческие факторы также играют важную роль в его этиологии. Патология развивается в результате экологического дисбаланса в стабильном микробиоме рта. Патогенные микроорганизмы образуют пелликулу на эмали, что является причиной образования кариозных полостей.

Профилактика

Кариогенные бактерии производят молочную, муравьиную, уксусную и пропионовую кислоты, которые являются продуктами углеводного обмена. Их постоянное присутствие приводит к снижению уровня рН слюны ниже 5,5, что провоцирует в последующем деминерализацию кристаллов гидроксиапатита и протеолитическое разрушение структуры твердых тканей.

    Streptococcus mutans, другие стрептококки, Actinomyces и Lactobacillus выполняют ключевую роль в этом процессе. Тонкая биопленка считается динамичной и активной метаболической структурой. В течение дня наблюдаются чередующиеся процессы снижения и увеличения ее рН, за которыми следуют соответствующие реакции де- и реминерализации. В здоровых условиях они находятся в равновесии и никакого повреждения органа не происходит.

Болезнь прогрессирует, когда кислоты диффундируют в эмаль и дентин, растворяя минерал.

Слюна играет важную роль в поддержании орального здоровья. Такие параметры , такие как рН, буферная емкость, а также концентрация ионов кальция и фосфата концентрация ионов препятствуют деминирализации.

Остатки пищи чаще всего скапливаются в определенных местах:

  • Трещины, ямы или канавки;
  • Между резцами;
  • Вокруг пломб, брекетов или мостов;
  • Рядом с линией десен.

Со временем биопленка может минерализоваться и превращается в камень. Он источник неприятного запаха изо рта и провоцирует кровотечения из десен.

Регулярные визиты к стоматологу и тщательный уход предотвращают начало и прогресс болезни.

Регулярное посещение стоматолога в поликлинике помогает начать лечение на самых ранних стадиях развития, когда оно намного проще и эффективнее. Запущенный процесс может потребовать лечение зубов под наркозом.

Профилактические меры:

  • Ежедневная гигиена;
  • Сокращение потребления сахара;
  • Использование пасты с фтором;
  • Полоскание реминерализующим составом;
  • Герметизация фиссур;
  • Посещение дантиста не менее двух раз в год.

Вывод довольно прост: люди, которые хотят иметь красивую и здоровую улыбку, должны каждые шесть месяцев посещать дантиста для профилактической помощи и ранней диагностике заболеваний.

В центре имени Федорова в Москве гигиена полости рта по акции имеет доступную цену.

Профессиональная гигиена полости рта

Однако даже регулярный домашний уход не позволяет полностью устранить кариесогенные факторы и поэтому дантисты рекомендуют два раза в год проходить профчистку в отделении терапевтической стоматологии.


Специалист при помощи энергии ультразвука снимет твердые, а также мягкие отложения. Наддесневые пространства механическим способом очищаются от камней специальным инструментом. Пигментированный налет от крепкого чая, кофе и никотина удаляется реактивной струей аэрозоля с бикарбонатом натрия. В своей работе врач использует аппарат Air Flow.

После этого врач предельно осторожно полирует эмаль, чтобы сделать ее поверхность более гладкой. Такая методика препятствует в дальнейшем оседанию патогенной микрофлоры и пигментированных частиц. Полирующие пасты наносятся при помощи небольших щеточек и насадок. Однако данная манипуляция должна проводиться строго по показаниям, так как непрерывная полировка с течением времени вызывает морфологические изменения в твердых тканях путем истирания структур. При полировке реставрационного материала необходимо осторожно использовать более мягкую абразивную частицу.

На завершающем этапе наносится специальный фторсодержащий гель. Он покрывает фиссуры и места естественных углублений, поэтому защищает от эрозии. Фторид в формуле герметика дает дополнительную защиту и снимает повышенную чувствительность.

В последнее время широкое распространение получила процедура отбеливания. При нанесении пероксидсодержащих агентов они разлагаются на воду и кислород, которые диффундируют через эмалевый слой, вызывая окисление и восстановление органических пигментов, которые в основном расположены внутри дентина, что приводит к уменьшению или устранению желтого и темного налета.


Стоимость профессиональной гигиены полости рта


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2420116 Профессиональная гигиена полости рта у гигиениста 5 000 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 20
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:
Лечение прикуса брекетами

Формирование прикуса у человека начинается с рождения и заканчивается в подростковом возрасте (14-15 лет), когда происходит полная замена молочных зубов на постоянные.

Подробнее >>
Профилактические меры

Меры профилактики в стоматологии являются крайне значимым средством сохранения здоровья и целостности зубов. Правильно подобранные при помощи специалиста процедуры и их регулярное использование станут залогом сохранения привлекательности вашей улыбки.

Подробнее >>
Исправление прикуса у взрослых и детей ортодонтия

Ортодонтия занимается предупреждением и исправлением нарушений прикуса – положения зубов. В России аномальный прикус встречается у 50-80% людей, примерно в 37% случаев из них требуется ортодонтическая помощь, связанная с эстетическими или функциональными проблемами.

Подробнее >>
Люминиры: показания к установке и преимущества

Люминиры – тончайшие пластинки из фарфоратолщиной в 0,3 мм, крепящиеся на зубы с помощью специального состава. Их использование является современным и эффективным способом избавления от эстетических дефектов на зубах (потемнение, сколы), которые являются наиболее частой причиной неудовлетворенности собственной улыбкой.

Подробнее >>
Вверх