Благотворительность

Лечение десен зубов

Лечение десен зубов

 Содержание: 

Гингивит и пародонтит составляют более 95% всех воспалительных заболеваний тканей, окружающих зубы. Они являются основной причиной нарушения целостности зубного ряда у взрослых.

Гингивит - относительно безобидное воспаление десен, сопровождающееся кровотечением и экссудацией. Он способен превращаться в периодонтит, разрушительное агрессивное состояние с резорбцией альвеолярной кости, разрушением коллагена с фиброзом и образованием глубоких дентальных карманов. Эти два явления вызваны патогенными микробами, населяющими десневую борозду и периодонтальный карман. Мягкие оральные структуры достаточно чувствительны к действию негативных факторов и внешних раздражителей, при небольшом ослаблении общего и локального иммунитета они легко воспаляются.

Очень редко данная патология протекает бессимптомно, чаще всего сочетается с такими неприятными проявлениями, как болезненность и кровоточивость.

Гингивит считается поверхностным воспалительным поражением и не разрушает окружающие соединительные и костные структуры. При этом выделение капелек крови возникает даже после мягкой механической стимуляции, или после агрессивной очистки и жевании твердых продуктов. У большинства людей симптоматика практически полностью исчезает с началом соблюдения всех принципов правильного питания и регулярной гигиены.

Напротив, у восприимчивых субъектов периодонтит сопровождается необратимой потерей кости и периодонтальной связки (удерживающей и амортизирующей).


Этиология и предрасполагающие факторы

Причины:

  • Несоблюдение гигиенических правил;

  • Инфекция;

  • Травмы;

  • Стоматит;

  • Неправильный прикус;

  • Гиповитаминоз (особенно витамина С);

  • Кариес;

  • Пульпит;

  • Недостаточное поступление микроэлементов;

  • Сахарный диабет;

  • Термические и химические ожоги;

  • Никотиновая зависимость;

  • Аллергия на пломбировочный материал или протез;

  • Прием медикаментов, которые минимизируют поток слюны и провоцируют ксеростомию (трициклические антидепрессанты, атропин, антигистамин и бета-блокаторы);

  • Наследственная предрасположенность.


Спровоцировать недуг способен неправильный выбор щетки, нити, ополаскивателя или пасты. Отечность может быть вызвана блокаторами фенитоина, циклоспорина или кальциевых каналов. Некоторые замечают, что после лечения зуба десна стала красной и припухшей. Это связано, как правило, с некачественной пломбировкой извитых каналов, ятрогенной перфорацией этой области или травмированием острыми инструментами.

Большое значение играет непосредственный контакт с химическими веществами или гормональные изменения в организме. Кровоточивость наблюдается у беременных (начиная со второго месяца), а также у девушек, принимающих оральные контрацептивы.

У женщин возникают проблемы с десневыми тканями перед менструацией и во время овуляции из-за повышенного уровня полового гормона прогестерона, который блокирует восстановление коллагеновых волокон и расширяет кровеносные сосуды. 

Дефицит эстрогена вызывает остеопороз после наступления менопаузы, который влечет за собой уменьшение плотности альвеолярной кости и, в конечном счете, ведет к расшатыванию и выпадению единиц.

Некоторые препараты (фенитоин, циклоспорин, и нифедипин) вызывают аномальный рост десневых тканей, что затрудняет устранение бляшек под увеличенной массой, и таким образом, может еще более усугубить существующую патологию.

Бактерии, участвующие в этиологии, включают специфические разновидности стрептококков, фузобактерий, актиномицетов, вейлононелл и трепонемы и, возможно, бактериоидов, капноцитофаги и эйкенеллы. Поражение сочетается с инфильтрацией лимфоидных клеток, в котором преобладают Т-лимфоциты. Хроническая форма недуга увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней и преждевременных родов.

Клиническая картина

Клиника характеризуется отечностью и покраснением десен верхней и нижней челюсти. Они приобретают характерный вид – становятся ярко-красными, рыхлыми и блестящими, не редко местное увеличение температуры и гиперсаливация.



Выраженность проявлений зависит от стадии недуга. Человек длительное время не ощущает никакого дискомфорта. Но однажды при чистке или при надавливании на край появляется алая капелька крови и резкая болезненность. Такая ситуация затрудняет соблюдение принципов гигиены.

С течением времени наблюдается повышенная чувствительность и кровоточивость даже при малейшем прикосновении. Улыбка выглядит неэстетично, возможны психологические проблемы.

Проявляется галитоз, а на некоторых участках видны некротические области, покрытые сверху бело-серым налетом. Источником зловонного дыхания считается бионалет на языке, в десневой щели и содержимое карманов. Биологические микроорганизмы, особенно порфиромонады-гингивали, фузобактерии и другие анаэробы, вызывают гниение, приводящее к высвобождению летучих химических веществ, в частности сульфидных соединений (сероводород, метилмеркаптан, диметилсульфид и диметилдисульфид).

Если человек заметив у себя эти вышеперечисленные признаки, вовремя не обратился к специалисту в клинику, то патологический процесс неуклонно прогрессирует и проводит к хронической, гнойной или гипертрофической форме, а их очень трудно вылечить.

Как правильно поставить диагноз

Диагностика начинается с объективного осмотра пациента. Кроме этого, больному нужно сдать анализы для выявления системных процессов и вирусных агентов. Делается панорамный рентгеновский снимок, по которому судят о состоянии костных структур и корней. Он необходим для выявления гнойных полостей, например, флюса или кисты, а также опухолей.


Очень важно проводить дифференциальную диагностику, чтобы не пропустить первые проявления серьезных аутоиммунных реакций, которые начинаются с кровоточивости и покраснения десневого края.

Другие «виновники» кровотечения:

  • Тромбоцитопения;

  • Лейкемия;

  • ВИЧ-инфекция;

  • Пародонтит;

  • Дефекты свертывания крови;

  • Телеангиэктазия или ангиома;

  • Прием антикоагулянтов.

 Покраснения могут быть спровоцированы эритроплазией, гемангиомой, гранулематозом, болезнью Крона, саркоидозом, гранулематозом Вегенера и новообразованиями, такими как карцинома и саркома Капоши.


Как происходит лечение десен зубов

Если вы обнаружили признаки воспалённой десневой поверхности, то необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Он проведет полную санацию и при необходимости выполнить лечение зуба возле десны. Самолечением заниматься не желательно, так как это ухудшит ситуацию. Лучше сменить пасту и щетку с жесткими щетинками на более деликатную. Стоматологи рекомендуют «Лакалут», «Актив Clinical», «Лесной бальзам». Их приобретают не только в аптеке, но и в обычном магазине. Однако пользоваться ими длительное время нельзя, только короткими лечебно-профилактическими курсами.

Опытный пародонтолог обязан объяснить правильную технику очистки для достижения хороших терапевтических результатов. Одновременно проводится нежный массаж щеточкой, улучшающий кровообращение.

Прекращение курения не только препятствует дальнейшему прогрессированию патологии, но также уменьшает тканевую деструкцию.

В острый период лучше отказать от слишком горячих, холодных и острых блюд. Противогрибковые агенты и иммунокорректоры, особенно, показаны у больных с иммунодепрессией, которые проходят интенсивную антибактериальную терапию. Для снятия дискомфорта и болезненности назначают метрогил, солкосерил, апидент-актив.

Если произошло воспаление десны около зуба, то лечение включает в себя использование готовых или аптечных медикаментов в качестве разнообразных гелей и мазей. При нанесении они оказывают локальное противовоспалительное действие, содержат в своём составе необходимые антимикробные агенты. Дополнительно действуют как обезболивающее, защищают поверхность от микротравм, способствуют более быстрому заживлению и биорегенерации.

«Листерин» - широко применяется в современной медицине. Он характеризуется хорошими антимикробными свойствами, и предназначен для борьбы с воспалением. Врачи рекомендуют полоскать или орошать им два раза в сутки (сразу же после чистки).

«Стоматофит» представляет собой концентрированный раствор на основе вытяжки из лекарственных трав. Нужно 10 мл готового препарата развести в 100 мл теплой кипяченой воды и применять три или четыре раза в сутки.

Хлоргексидин относят к недорогим антисептикам. Он очень хорошо очищает от бляшек и имеет антимикробные свойства. Его применяют в качестве полосканий после еды. Он предотвращает образование дентального камня.

Отрицательное побочное воздействие хлоргексидина включает эрозию слизистой, окрашивание эмали (оттенки от темно-коричневого до черного). У него горький вкус, провоцирует сухость слизистой и языка. До визита в поликлинику можно облегчить свое самочувствие народными рецептами.

При воспалении десны около зуба лечение в домашних условиях заключается в орошении или полоскании отварами и настоями на основе трав. Хорошо помогает аптечная ромашка, зверобой, шалфей. Наши бабушки заваривали кору дуба, календулу, тысячелистник, шиповник, женьшень, зеленый чай.

«Мирамистин» - очень популярное лекарство благодаря выраженным антибактериальным эффектам. К недорогим средствам относят 3% перекись водорода, перманганат калия, фурацилин, пищевую соду.

Куркума, алоэ-вера, гвоздика, корица – распространенные травяные продукты, используемые в стоматологии.

Для санации назначаются несколько групп антибиотиков для подавления или устранения пародонтальных возбудителей и, таким образом, служат дополнением к традиционной механической очистки. Но, к сожалению, констатируются нежелательные побочные эффекты, такие как устойчивость, токсичность, чувствительность, рост оппортунистической инфекции и взаимодействие с другими медикаментами. Поэтому локальное введение противомикробных веществ вполне обосновано.

Местная доставка приводит к высокой концентрации вводимого лекарственного средства в кармане, он также может проникать в периодонтальные структуры.

Перикоронарит

Перикоронарит – это одно из часто встречаемых заболеваний десен, которое возникает при прорезывании третьих моляров. Он обычно встречается у молодых людей.

Перикорональная инфекция вызвана смесью патогенных бактерий, присутствующих у человека во рту, таких как стрептококки и различные анаэробы. Это опасно для здоровья и может в дальнейшем привести к образованию гнойных абсцессов.



К провоцирующим факторам относят повреждение пародонта, наличие небольших язвочек, травмирование «капюшона» твердыми продуктами или щетиной.

Врачебная тактика зависит от клинической формы и стадии. Лечебные мероприятия делятся на симптоматические, противомикробные и хирургические.

Консервативная терапия показана на самых ранних этапах. Пациенту назначается орошение растворами антисептиков, при помощи хирургического инструментария из под «капюшона» удаляются пищевые остатки и бионалет.

На первой стадии хорошо помогает лазерное воздействие. Оно снимает отечность, уменьшает раздражение и болевой синдром. Терапевтический курс составляет 7-10 облучений ежедневно.

Если имеется отек лица или шеи, шейный лимфаденит, лихорадка или недомогание, то назначают таблетированные антибиотики. При этом используются из ?-лактамной группы, клиндамицин и метронидазол.

Чтобы больше не мучала боль показано удаление или иссечение наддесневой складки в районе моляра.

После местной обезболивания специалист производит промывание отечного «капюшона» антисептическим раствором, затем выступающая складка удаляется при помощи энергии лазера, а освободившаяся часть тщательно очищается от остатков пищи, гноя и бионалета. Его иссечение должно проводиться только опытными дантистами в стоматологической поликлинике, цены в Москве начинаются от 200р.

Хирургически манипуляции осложняются затяжным затягиванием лунки в зоне экстракции и болевыми ощущениями. В тяжёлых случаях удаляют последний моляр.

Осложнения:

  • Периостит;
  • Остемиелит;
  • Флегмона;
  • Поднадкостичный абсцесс.


Стоимость услуг при лечении десен


Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2410001 Первичная консультация всех специалистов (терапевт, ортопед, хирург, пародонтолог) с составлением плана лечения 1500 Записаться
2410014 Повторная консультация стоматолога 1000 Записаться
2410016 Лечение зубов (молочный прикус),лечение кариеса 2000 Записаться
2420118 Постновка одной пломбы из стеклоиономерного цемента по I и V классу по Блеку 1000 Записаться
2420119 Постновка одной пломбы из стеклоиономерного цемента по II и III классу по Блеку 1000 Записаться
2420120 Постановка одной пломбы из сетоотверждаемых материалов по I и V классу по Блеку 3000 Записаться
2420121 Постановка одной пломбы из сетоотверждаемых материалов по II и III классу по Блеку 3250 Записаться
2420128 Восстановлениеформы зуба при отсутствии твердых тканей на 1/2 коронки зуьа после эндодонтического лечения 3500 Записаться

Запись на прием Сегодня записались: 23
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13
С этой статьей читают:

Вверх