Благотворительность

Основные инфекционные заболевания слизистой оболочки полости рта

Заболевания слизистой оболочки полости рта. Инфекции полости рта | FedorovMedCenter.ru

Поражения слизистой оболочки полости рта с присоединением вирусной или бактериальной инфекции принято называть термином «стоматит». Однако существуют и неинфекционные стоматиты, связанные с патологической реакцией иммунной системы, травмой слизистой, как проявления гипо - и авитаминозов. Выделяют общие причины возникновения всех типов стоматитов: это иммунодефициты, заболевания желудочно-кишечного тракта,  изменения нормальной микрофлоры полости рта и т.д.

К предрасполагающим факторам (условиям, которые способствуют возникновению)  относят:

  • Попадание патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий) в полость рта, либо их циркуляция в организме;
  • Нарушения гигиены полости рта;
  • Неправильное питание, в том числе скудное по витаминам, микроэлементам, белку;
  • Обезвоживание организма, а также состояния, приводящие к пересушиванию слизистой рта;
  • Травма слизистой (например, зубными протезами), в том числе химические и термические ожоги;
  • Гормональные колебания, приводящие к иммунным перестройкам (беременность);
  • Анемия;
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Основные симптомы стоматитов: появление язв, афт с налетом на слизистой, их болезненность. Также наблюдается отечность, покраснение места поражения, слюнотечение. Больному человеку больно есть твердую пищу, горячие напитки, появляется запах изо рта, увеличиваются региональные лимфатические узлы.

Вирусные стоматиты чаще всего вызываются вирусом простого герпеса,  ветряной оспы, гриппа, парагриппа, аденовируса, а также вирусами Коксаки и ЕСНО.

Герпетический стоматит является самым распространенным среди вирусных поражений слизистой рта.  После первичного контакта с вирусом в раннем детском возрасте развивается первичный герпетический ответ. У кого-то поражается слизистая губ, у других в процесс вовлекается вся ротовая полость. Очень часто первичный герпетический стоматит  протекает не только с местными проявлениями (пузырьки, язвочки, афты на слизистой), но и с повышением температуры тела, слабостью, вялостью.

Вирус остается в организме, и при наступлении определенных условий, снижающих защитные силы организма, появляются его местные проявления. Как правило, общие симптомы у взрослых людей встречаются реже.

Стоматит, вызванный вирусом ветряной оспы или опоясывающего лишая, как правило, является симптомом общего заболевания. При этом высыпания локализуются по ходу веток  тройничного нерва, при этом только с одной стороны. Поставить диагноз не составляет особого труда, так как проявления на коже, губах располагаются с той же стороны. Также больного человека беспокоят боли, зуд по ходу нерва, повышение температуры, слабость и т.д.

При острых вирусных заболеваниях (гриппа, парагрипп, аденовирус и т.д.) слизистая рта становится входными воротами инфекции. Стоматиты, как правило, являются одним из проявлений основного заболевания. И возникают они вследствие сильной вирулентности (способности вызывать патологические изменения) вируса, а также от повышенной восприимчивости организма. При этом высыпания могут быть как единичные, мелкие, в виде покраснений, так и в виде обширных язвенно-некротических участков, захватывающих язык, мягкое и твердое небо, десны, слизистую щек.

Бактериальные поражения слизистой оболочки рта чаще всего вызываются стрептококками и стафилококками, хотя встречаются и туберкулезный стоматит, стоматит при лепре, сифилисе и т.д. Эрозивный стоматит является следствием размножения в полости рта диплококка. Заболевание малоконтагиозно, однако, встречаются случаи и групповой заболеваемости. Чаще всего эрозии появляются из-за снижения местного иммунитета после перенесенного гриппа, ангины и т.д.

Язвенно-некротический стоматит Венсана вызывается фузоспирохетозной инфекцией. В норме данный микроорганизм может жить в межзубных промежутках, десневых карманах, не вызывая  никаких патологических изменений. Однако, при снижении местных или общих защитных сил иммунной системы, при травмах, интоксикациях и даже стрессах запускается воспалительный процесс с образованием некротизированных язв. При распространении инфекции на миндалины, выставляется диагноз: Ангина Симановского-Плаута-Венсана. При этом, как правило, процесс затрагивает только одну миндалину.

Гангренозная форма стоматита развивается при  сосудистых и трофических нарушениях, вызванных анаэробной клостридиальной инфекцией. Человек находится в очень тяжелом состоянии, так как процесс некроза быстрыми темпами распространяется по всей слизистой, поражая в некоторых случаях даже мышечный слой, кости. Патологические участки приобретают серо-зелено-черный оттенок, издается гнилостный запах. Сходные некротические процессы происходят при таком заболевании, как нома, однако точную причину этого процесса пока не выявили.

При дифтерии пораженные участки слизистой покрыты белыми фибринозными пленками, которые очень плотно спаяны с тканями. А при их отторжении, появляются кровоточащие язвочки. Для скарлатины характерно появление мелкой сыпи на мягком и твердом небе, распространяющейся на слизистую щек, десна. Затем развивается катаральная, лакунарная или некротическая ангина, а воспаление сосочков языка при скарлатине принято называть таким симптомом  «малиновый язык».

При таких заболеваниях, как туберкулез, лепра и сифилис, стоматит является вторичным. Чаще всего он протекает в форме изъязвлений, при сифилисе появляются шанкр, бляшки.

Отдельную группу среди инфекционных стоматитов составляют микотические поражения слизистой полости рта. Они вызываются грибами рода Кандида. Как правило, кандидоз рта становится симптомом иммунодефицитов, а также дисбиоза (дисбактериоза) слизистых. У детей может ухудшаться общее состояние, особенно при массивных поражениях. Местные проявления представляют собой белые, творожистые налеты, которые легко снимаются, иногда выявляются афты или язвочки. В процесс вовлекаются и язык, и десны, и слизистая щек с мягким и твердым небом. Как и при всех стоматитах, присутствует болевой синдром, слюнотечение.


Запись на прием Сегодня записались: 35
Так же Вы можете записаться по телефонам: +7 (495) 699-17-79, +7 (495) 699-17-10, +7 (495) 699-46-13

Вверх